校园一卡通十问十答

作者: 时间:2021-07-20 点击数:

1. 校园一卡通为什么突然不能使用?

卡片损坏、卡片过了有效期、卡片已挂失、卡片被冻结都有可能导致校园一卡通无法使用。

 

2.校园一卡通为什么会被冻结?

原因:

一是消费时将卡片在 POS 机上“一晃而过”。

二是转电子账户时,“转账成功”的界面还没有出现就将卡提前取走。

三是校园一卡通欠费。



原理:冻结卡片是校园校园一卡通系统的保护机制,当错误金额累积达到一 定金额时,系统自动将卡片冻结。

 

解冻:卡片解冻需调整账务,因此持卡人需持校园一卡通和本人有效身份证到弘毅楼财务信息科现场办理。

3.校园一卡通掉了怎么办?

 

立即挂失。

 

挂失方法:

①在圈存机上挂失;

②微信公众号“缴费平台”的“一卡通充值”栏目中挂失;

③到弘毅楼一楼财务信息科挂失。

 

解挂方法:如果已挂失的校园一卡通又被找到,持卡人可以通过上述方法中的自行解除挂失。

4.校园一卡通如何补办?

 

学生可以在学校食堂的自助补卡终端(南馨苑食堂一楼、百果苑食堂二楼、武伽山食堂二楼)或者弘毅楼一楼财务信息科自助补卡。



教师需要持本人身份证到弘毅楼一楼财务信息科办理。



注意:

①所有补办的卡均为正式卡,可直接使用。

②补办新卡后老卡自动作废。

③补办校园一卡通需交纳卡片工本费。

5.校园一卡通如何充值?

 

①关注“乐山师范学院财务处” 微信公众号,点击“缴费平台”中的“一卡通业务”栏目,按照说明充值。

支付宝钱包APP,找到“大学生活”,点击 “校园一卡通”,点击进入选择城市、学校界面,分别选择“乐山”、“乐山师范学院”,输入学(工)号、姓名、充值金额,按提示操作即可。

③学校各食堂圈存机自助充值。

翼支付充值。

⑤现金充值:持卡人带现金或者银行卡到弘毅楼一楼财务信息科办理。

6.什么叫“未领取余额”?

 

支付宝、微信充值校园一卡通后,充值金额会显示为未领取余额,当在联网的POS机上(如:食堂)刷卡时会自动写入变为可用余额,也可以在圈存机上“补助领取”功能下手动写入卡片。

7.校园一卡通密码是什么?

 

正式卡的查询密码和消费密码初始密码相同,均为持卡人身份证件的后六位。身份证最后一位为字母X时则为X的前6位。临时卡的初始密码在办卡时通知。用户领取校园卡后应及时通过多媒体自助圈存一体机更改密码,以免造成不必要的损失。

8.校园一卡通可以转账、过户、取现吗?

 

不可以。

9.校园一卡通有效期到了怎么办?

 

持相关证明到弘毅楼一楼财务信息科办理延期。

10.电子钱包怎么扣款?

 

持卡人在POS机上刷卡,水控服务器读取信息生成扣款流水并上传至片区服务器进行扣款。



注意:

①如果水控服务器上传数据失败,会将费用退回至卡上,待通信正常和卡上金额充足时再进行扣款;

②每条流水仅扣款一次,不会重复扣款。



地址:四川省乐山市市中区滨河路778号  |  邮编:614000  |  办公地点:弘毅楼一楼
 E-amil:caiwc@lsnu.edu.cn  |  电话:(0833)预算与资金科:2276298; 会计核算中心:2276297 2276250; 财务监督科:2276373; 校园卡业务:2276156